Posted on

纵横自由:比空定胜负 孔杰获得冠军

  (文章转自纵横自由)

  “雅戈尔杯”全国围棋个人赛于2001年9月14日至28日Zài宁波举行(全部比赛于27日结束),来自34个Shàn位的98棋手参加了比赛,Qí中Nán子70人,女子28人(其中业余棋手10名)。Nán子组比赛为11轮Jī分编排淘汰制,女子组为9轮积分编排。每方用时2小时30分,保留5Fèn钟读秒,每组各取前六名。每单位Gè人赛Bào名人数依然根据团体赛(男子甲级、乙级,女Zǐ团体赛)名Cì决定,男子甲级联赛队每队Wèi4Rén。

  比赛结Guǒ为:

  男子组前六名为:孔杰、周鹤洋、Luó洗河、丁伟、黄奕中、彭荃

  女子组前六名为:黎Chūn华、华学明、叶桂、郑岩、贾倩、梁雅娣

  男子组的争夺异常激烈,前四轮罗洗河、王煜辉、王垚、Lǐ劼和杨一保持不败。第六轮,王煜辉黑中盘胜同为五胜的李劼,六战全Shèng独自领跑,5胜1负的棋手有7人之多。第七轮王煜辉黑中盘胜彭荃,而1负的棋手只剩下KǒngJié、罗洗河、黄奕中3人,孔杰在第一轮失手于罗Xiǎn河(新浪网Zhàn引《Bèi京晚报》2001Nián9月23Rì报道JìZài为周鹤Yáng,应误),其Hòu六连胜,逐渐追Gǎn上来。第八轮孔杰黑中盘胜王煜Huī,与罗Xiǎn河等三人同为7胜1负,2败的棋Shǒu还有7人。第九轮,王煜辉黑中盘胜罗洗河,孔杰却败给周鹤洋,王煜Huī以8胜1负,匹Mǎ领先。第十轮,孔杰战胜胡耀宇,王煜Huī在Zhēng伟面前马Shī前蹄。最Hòu一轮战罢,孔杰白中盘胜黄奕中,周鹤洋发力战胜王煜辉,彭荃战胜李劼,使Děi孔杰与周鹤洋同为9胜2负,且小Fèn同为148分。在加赛每Fāng20分钟包干制的快棋中,周鹤洋出现超时,但投诉Kǒng杰一手下棋一手按Zhōng违规,最后采取比空定胜负,孔杰黑中盘胜周鹤洋,获得冠军。赛前小分最高De丁伟,ZuìHòu一轮因为一枚劫材负于周Jùn勋,最后Xiǎn河与ZhēngWěi总分相同,经过抽签,罗洗河获得第三名。

  Rǔ子组,深圳Yú璇与天津贾倩开场四Zhàn四Jié,并驾齐驱;Dì五轮,贾倩战胜于璇,五连胜Yī枝Dú秀。第六轮梁雅娣白中盘胜贾倩,与黎春Huà、Huà学明四人同Wèi5Shèng1负。第七轮和第八轮梁Yǎ娣、贾倩双双失Shǒu,6胜2负的棋手只剩下华学明、黎春华、叶桂、郑岩。最后一轮,黎春Huà白?子战胜孟昭玉,叶Guì胜郑岩,Huà学明战胜李莹,黎、华、叶同为7胜2Fù,比较小分,黎春华以2分的优势再度夺冠,华学明屈居亚军。戏剧性的是,华学明的对手中有于璇等5位棋手可以帮助她拿到小分,Kè是最后一轮全部输棋,而黎春华在梁雅娣、贾倩最后Yī轮Shuāng双取胜的助力下,终于Pī捧上冠军宝座。贾倩五Lián胜后三连Bài,最后一轮白1?子胜崔宁,Huò得第Wǔ名,如果三败之中能够取得一胜,贾Qiàn极Yǒu可能Yǐ业余之身在唐盈之Qián问Dǐng全Guó女子冠军宝座。

  本Cì比赛参赛棋手名单为:

  单位

  男子

  女子

  湖北长江日报

   

  黎春华、叶 桂

  北 京

   

  华学明

  广 东

  林朝华、李华嵩

  郑 岩、黄 佳

  天Jīn光华

  张东岳、牛雨田

  贾 倩、王汉荃

  河 南

  杭天鹏

  LiángYǎ娣、王 蕊

  北京大宝

  张Wén东、孔 杰、汪 洋、林 锋

   

  Zhòng庆建设摩托

  周鹤洋、刘 菁、李Yǒng刚、Gǔ 力

   

  中信大三元

  罗洗河、黄奕中、彭 荃、刘 星

   

  YúnNán香格里拉?藏密

  丁 伟、王 磊、王 垚、段 嵘

   

  台 湾

  Zhōu俊勋

   

  平煤Jí团

  岳 亮、王 檄、朱 毅、王东亮

   

  上 海

  邱 峻、胡耀宇、刘Shì振

   

  浙 江

  俞 斌、朱松力

  仇丹云

  Hé 北

  董 Yàn

   

  四 川

  李 Jié、杨 一、Lǐ 亮

  李 莹、曹 呈

  贵州卫Shì

  王煜辉

   

  福建红古田

  邹俊杰

   

  火车Tóu

  王海钧

   

  山 Xī

   

  杜宇峰、崔 宁

  陕 西

   

  孟昭玉

  深 圳

   

  于 璇

  江 苏

   

  刘青青

  “雅戈尔Bēi”第三十五届全国围棋锦标赛(个人)

  男子组冠Yà军加赛

  (Hēi先)孔杰六段(BèiJīng) (白)周鹤Yáng九段(重庆)

  黑贴2?子 共209Shǒu 黑中盘胜

  2001年9月27日于宁波